Мужские хроники

Журнал "Дырка от республики"

Previous Entry Share Next Entry
Что будет происходить* в Аду?
аудитория
bryian
  Как люди оказываются в Аду? Дело в том, что короткая земная жизнь дается человеку для того, чтобы он сделал выбор—либо он с Богом и живет в любви и благодати, либо без Него—а, следовательно, и без любви. Жорж Бернанос говорит: «Ад - это никогда больше не любить». В Раю у человека тоже будет выбор—остаться с Творцом или покинуть Его. Но обитатели Рая, познав блаженство Божественной Любви, ни за что не покинут Бога (в Раю будет исцелена наша греховная природа, и все наши желания станут святыми и чистым. Поэтому мы будем искренне хотеть только добра, а значит, просто не сможем захотеть греха и отпадения от Господа).
  Но не может ли следовать отсюда и то, что выбор будет у человека и в Аду? К. С. Льюис пишет: «Существует лишь два типа людей... те, кто говорит Богу: "Да будет воля Твоя", и те, кому Бог в конце концов отвечает: "Да будет твоя воля". Все, кто в аду, выбирают последнее. Без этого личного выбора ада не было бы... Двери ада закрыты изнутри». Не могут ли они однажды принять в свое сердце Божественную любовь, которая стучится в их сердце? «Если божественная любовь стучит неотступно в дверь их сердец, если эта дверь закрыта изнутри, то неужели, рано или поздно, не наступит час, когда они ответят на приглашение любви и откроют дверь?». Этим вопросом задается Епископ Диоклийский Каллист (Уэр) в своей статье «Смеем ли мы надеяться на спасение всех?». 
  Исаак Сирин учил, что Бог не лишает Своей любви никого—даже в Аду она будет достигать до каждого человека. Но для грешников, находящихся там, эта любовь становится источником постоянного мучения, так как они осознают себя непричастными ей. Владимир Лосский: «Божья любовь будет невыносимо мучительна для тех, у кого нет внутренней потребности в ней». Эти люди сами решили отпасть от Бога, Он только подтвердит их выбор тем, что направит их в Ад. 
  Божья любовь, достигающая до грешников даже в Аду, будет мучить их из-за их собственного несовершенства, неспособности жить в отношениях любви (любовь радует тех, кто ее принимает, и мучит тех, кто ее оттолкнул). В Раю такие грешники мучались бы еще сильнее, чем в Аду: среда любви действовала бы на них так же, как огонь на лед. В Аду, в более подходящей для них духовной атмосфере, они будут иметь потребность только мучить друг друга и удовлетворять своим страстям—из-за того, что грех сросся с самой их духовной природой. 
  «Старец Варсонофий из Оптиной пустыни говорит: "Человеку, не победившему страсти, невозможно быть в Раю, - задушат на мытарствах. Но предположим, что он вошел в Рай, однако остаться там он будет не в состоянии, да и сам не захочет. Как тяжело невоспитанному быть в благовоспитанном обществе, так и человеку страстному - в обществе бесстрастных. Завистливый и в Раю останется завистливым; гордый и в Раю не сделается смиренным"» (взято  тут). 
  По Исааку Сирину, мучение в Аду—это раскаяние, муки совести за совершенные грехи. Преподобный Симеон Новый Богослов учил, что главной причиной мук в Аду является острое чувство отлученности от Бога.
  По православному учению, Иисус сошел в Ад для того, чтобы упразднить это царство зла. После этого Ад не перестал существовать, «но смертный приговор ему уже вынесен» (взято  здесь). Для тех же, кто сознательно отвергает Бога, Ад продолжает существовать как страдание и мука богооставленности.
  В православных литургических текстах можно встретить указание на то, что власть Ада над находящимися в нем не будет вечной (например, мы видим это в Каноне Великой субботы). К такому выводу пришел пришел Исаак Сирин: мучения людей в Аду не будут вечными. В принципе, такой подход верен: наказание должно быть соразмерно преступлению, а потому нельзя воздавать вечными муками за деяния, которые, хоть и греховны, но были совершены в течение короткой (врéменной) земной жизни.  
  «Если душа человека все-таки попадает в ад, место ненавистное Богу, то это может значить только одно: человек сам настолько испортил себе жизнь своими грехами и пороками, настолько удалился от Бога, что силы зла получили над его душой очень большую власть. Бог не может спасти душу от ада, так как человек сам выбрал этот путь, сознательно или по недомыслию отдался силам зла. В аду человек будет расплачиваться за свой неправильный выбор, за служение злу. Но власть сил зла над душой, конечно же, не бесконечна, она пропорциональна сумме грехов человека, массе налипшей на душу грязи. Чем больше грешил человек, тем более страшным мучениям будет подвергаться его душа. Но расплата по самой своей сути не может быть бесконечной. Мучения обязательно должны очищать душу грешника**, ведь душа сама по себе, как и любое творение Бога, совершенна и чиста. Это, с одной стороны, уменьшает власть сил зла над человеком, а с другой стороны, открывает душе путь к спасению, путь к Богу. И как только душа достаточно очистится, Бог сможет снова взять ее под свое покровительство, вызволить из ада. И если грехов не слишком много, то покинуть ад душа сможет довольно скоро, а если их очень много, то душа пробудет в аду до окончательной победы над злом» (взято  здесь). 
  Однако идея конечности адских мук не должна позволить нам «расслабляться». Попасть в Ад поистине страшно, это—очень жуткое место, поэтому нам будет лучше, если мы будем стараться избегнуть подобной участи. Блаженный Августин писал: "Тот, кто в прошлом веке (т.е. в земной жизни) не принес плода обращения, прежде должен быть очищен очистительным огнем, и хотя тот огонь не будет вечным, однако я поражаюсь, до какой степени он будет тяжек" (http://azbyka.ru/hristianstvo/dogmaty/alfeev_tainstvo_veru_72g-all.shtml). О том же говорит и Исаак Сирин: «Остережемся в душах наших, возлюбленные, и поймем, что, хотя геенна и подвержена ограничению, весьма страшен вкус пребывания в ней, и за пределами нашего понимания – степень страдания в ней. Тем более устремимся к тому, чтобы вкушать любовь Божию через постоянную мысль о Нем и избежать опыта геенны, который происходит от небрежения…» (http://www.reshma.nov.ru/texts/illarion_isaak_sirin_eshatologia.htm). 

  По мнению Исаака Сирина, учение Писания об адском огне, «тьме внешней», «скрежете зубовном» нужно понимать иносказательно. Для него «тьма внешняя»—не место, а состояние грешной души без богообщения, которое приведет грешника к великой печали. Исаак Сирин утверждает, что настоящее мучение в аду будет заключаться не в горении в огне, вообще не в физическом страдании, а в муках совести, которые будет испытывать душа, понимая, что она сама отвергла Божью любовь: «И как горько и жестоко это мучение любви! Ибо ощутившие, что погрешили они против любви, терпят мучение вящее всякого приводящего в страх мучения; печаль, поражающая сердце за грех против любви, страшнее всякого возможного наказания» (взято  тут). 
  «Господь говорит в Евангелии о "геенне", "где червь их не умирает и огонь не угасает" (Мк. 9, 44). Как пишет епископ Аркадий (Лубенский): "По разъяснению ангела преп. Макарию, земные вещи надо принимать за самое слабое изображение духовных, так как человек не может постичь и уразуметь исключительно духовных предметов: поэтому они показываются ему в виде образов, которые он привык видеть на земле. "Червь" и "огонь" - вещественны, они души человека ни глодать, ни опалять не могут, так как по смерти тела человек остаются бестелесными. "Червь" и "огонь" - есть муки души, например, муки проснувшейся совести; муки от неудовлетворения все растущей страсти или еще сему подобные муки души"» (взято  здесь). 
  Однако представление Исаака Сирина об адских муках исключительно как о мучениях духовных представляется мне неверным. Для того, чтобы убедиться в том, что этот святой ошибался, достаточно взять книгу известного врача-кардиолога Морица Роолингза «За порогом смерти», изданную в Санкт-Петербурге в 1994 году. Многие из его реанимированных пациентов, перенесших клиническую смерть и побывавших в Аду, рассказывали, «что они видели там огненные озера, страшных чудовищ, испытывали невероятные, тяжелейшие переживания и мучения». Таким образом, нам придется признать, что Ад—это не только состояние души. Такое место действительно существует, и там, в частности, находятся «огненные озера». В Аду действительно есть огонь, то есть образ адского огня в Писании—это не иносказание!
  «Я помню, как мне не хватало воздуха,—рассказал один пациент.—Затем я отделился от тела и вошел в мрачную комнату. В одном из окон я увидел уродливую морду гиганта, вокруг которого суетились бесенята. Он сделал мне знак подойти. Снаружи была тьма (вспомним упоминание о «тьме внешней»—bryian ), но я различал стонущих людей вокруг. Мы двигались сквозь пещеру. Я плакал. Затем гигант отпустил меня. Доктор думал, что мне привиделось такое из-за наркотиков, но я никогда не употреблял их».
Или вот другое свидетельство: «Я очень быстро несся по туннелю. Мрачные звуки, запах гниения, полулюди, говорящие на незнакомом языке. Ни проблеска света. Я крикнул: «Спасите меня!» Появилась фигура в блестящем одеянии, я почувствовал в ее взгляде: «Живи иначе!
» (взято  тут). 
  Роолингз приводит показательный факт: большинство его пациентов, переживших мучения во время клинической смерти, решительно меняли свою нравственную жизнь. «Некоторые, говорит он, не решались ничего рассказывать, но, хотя они и молчали, по их последующей жизни можно было понять, что они пережили что-то ужасное» (там  же).

_______________________
* Я употребил этот глагол в будущем времени потому, что ни одна душа не испытает полностью блаженство Рая или мучения Ада до самого Страшного Суда, а пока все души находятся в ожидании окончательного приговора. Марк Эфесский писал: «Мы утверждаем, что ни праведные еще не восприняли полностью свой удел... ни грешные после смерти не были отведены в вечное наказание... И то, и другое необходимо должно быть после последнего того дня Суда и воскресения всех». См.  здесь.

** Григорий Нисский писал об адском огне: «Как очистительным огнем уничтожается негодная материя, так точно необходимо, чтобы и душа, которая соединилась со скверной, была бы в огне до тех пор, пока совершенно не истребится огнем внесенная скверна, нечистота и негодность» (взято  тут). 


Материалы для этой статьи были взяты здесь:
http://pravkniga.ru/intlibs.html?id=1788
http://www.pravmir.ru/article_3773.html
http://www.pravoslavie.uz/Izdat/vostok3/14.htm
http://christbiblio.narod.ru/heavenhell.htm
http://azbyka.ru/hristianstvo/dogmaty/alfeev_tainstvo_veru_72g-all.shtml 
http://dobro-i-zlo.narod.ru/stati/poslesm.htm

?

Log in